Tiroler BäckerInnen

Geschichten

Wirf einen Blick hinter die Kulissen – hinein in die Backstube: Warum wird man eigentlich BäckerIn? Was zeichnet den Handwerksberuf aus? Und wer hat das Brot überhaupt erfunden?

Tauche ein in die Welt der Tiroler BäckerInnen.

120 Jahre Bäcker Ruetz

120 Jahre Bäcker Ruetz

Die Bäckerfamilie Ruetz schreibt seit 1899 Geschichte. Im Kemater Traditionsbetrieb gehen ursprüngliches Bäckerhandwerk und gelebte Regionalität bereits in fünfter Generation Hand in Hand.

Herbstmesse 2019

Herbstmesse 2019

Die Innung der Tiroler BäckerInnen begeisterte auf der heurigen Innsbrucker Herbstmesse mit einem spannenden Schaubacken der Lehrlinge. Bei der anschließenden Berufszweigvollversammlung ehrten Innungsmeister Erwin Margreiter und sein Team die herausragenden Leistungen der NachwuchsbäckerInnen.

Die Brotschmiede

Die Brotschmiede

Sie sind jung, flexibel, dynamisch und verfügen über eine Spur wohldosierten Idealismus, der in höchstem Maße ansteckend wirkt. So könnte man das sechsköpfige Team der BrotSchmiede in aller Kürze beschreiben.

Gesunde Pause für zarte Gaumen

Gesunde Pause für zarte Gaumen

Die langen Sommerferien sind vorbei und die Kleinsten starten mit viel Energie ins neue Kindergarten- bzw. Schuljahr.

Geschichte des Brotes

Geschichte des Brotes

Mal rustikal, mal mild und saftig, mit knuspriger Kruste oder klassisch und feinwürzig: die Vielfalt an heimischen Brotsorten ist kaum zu übertreffen.

Fit mit Brot

Fit mit Brot

Brot bringt´s – darüber sind sich Ernährungsexperten wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einig. Vier Mal pro Tag sollten wir Getreideprodukte und andere stärkehaltige Lebensmittel zu uns nehmen.

Hirzingers BIO-Dinkel-Knäckebrot

Hirzingers BIO-Dinkel-Knäckebrot

Lust auf einen herrlich leichten Sommer-Snack? Ideal als schmackhafte Alternative für eine bekömmliche Jause im Büro, Freibad oder See eignet sich herzhaftes Knäckebrot aus dem Tiroler Unterland.

Hochprozentiges aus dem Hause Therese Mölk

Hochprozentiges aus dem Hause Therese Mölk

Die Bäckerei Therese Mölk backt nicht für die Tonne. In einem innovativen Ansatz produziert der Betrieb aus Altbackenem hochkarätig Hochprozentiges. Der in der hauseigenen Brennerei hergestellte Gin „Herr Friedrich“ wurde im Rahmen der Falstaff Gin Trophy hervorragend bewertet.

Bäckermeisterinnen - Es lässt sich vereinbaren

Bäckermeisterinnen - Es lässt sich vereinbaren

Aktuell stehen insgesamt acht Tiroler Bäckermeisterinnen in ihren eigenen Betrieben im Einsatz – sie haben sich ihren individuellen Weg von der Lehrausbildung bis zur Meisterprüfung.

Bundeslehrlingswettbewerb 2019

Bundeslehrlingswettbewerb 2019

Am 16. und 17. Juni hieß es wieder Backen was das Zeug hält, als der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb in Klagenfurt über die Bühne ging.

Tiroler Brot österreichweit ausgezeichnet

Tiroler Brot österreichweit ausgezeichnet

Erst kürzlich wurden fünf Tiroler Unternehmen mit der begehrten „GenussKrone 2018/2019“ prämiert. Die Bäckerei Margreiter aus Kundl, der Bäcker Ruetz aus Kematen, die Bäckerei Peter Bathelt aus Münster, Interspar Wörgl und die Bäckerei Habicher aus Nauders freuten sich über die Verleihung.

Gegenwart und Zukunft der Tiroler BäckerInnen

Gegenwart und Zukunft der Tiroler BäckerInnen

Der Berufsstand der 135 Tiroler BäckerInnen sieht sich großen Herausforderungen gegenüber. Der Wettbewerb ist hart, der Konsument mündig, der Fachkräftemangel evident und der Nachwuchs oft ein Sorgenkind.

Bäckerei Gstrein

Bäckerei Gstrein

Fortschritt und Tradition ergänzen sich im Betrieb von Bäckermeister Gerhard Gstrein. Zusammen mit Frau Anni, den Söhnen Lukas und Marco sowie Bruder Wolfgang stellt er Brot aus überlieferten Familienrezepten her.

Palmbrezen

Palmbrezen

Es geht hoch her in den Backstuben Tirol´s. Neben allerlei Ostergebäck sind es derzeit vor allem die Palmbrezeln, die die Bäcker des Landes zur Höchstform auflaufen lassen.

Bäckerei Waldhart

Bäckerei Waldhart

Der Faschingskrapfen gehört zur Fasnacht wie die rote Nase zum Clown. Das spürt auch der Telfer Bäckermeister Sebastian Waldhart. Ob verkleidet oder nicht: zahlreiche Feierlustige stehen bei ihm Schlange, um die süße Spezialität zu ergattern.

So wird Brot in der Profiküche verwendet

So wird Brot in der Profiküche verwendet

Der junge Küchenmeister Alexander Sonnweber vom Gourmetrestaurant „Alt Mösern“ verrät uns wie Backwaren mit einfachen Tricks länger frisch bleiben und was das trocken gewordene Vinschgerl mit herzhaften Ravioli zu tun hat.

Die Geschichte der Rauchmühle - Tiroler BäckerInnen

Die Geschichte der Rauchmühle - Tiroler BäckerInnen

Das Gebäude der Rauchmühle in Innsbruck ist ein markanter Blickfang im Osten der Stadt. Die Geschichte hinter dem Gemäuer ist noch eindrucksvoller.

Bäckerinnung bei Bischof Hermann

Bäckerinnung bei Bischof Hermann

Eine Delegation der Tiroler Bäckerinnung überbrachte am Nikolaustag, 6.12.2018, Bischof Hermann Glettler einen 14 kg schweren Brotlaib.

Bäckerei Moschen

Bäckerei Moschen

Ein bitterkalter Novemberabend in Innsbruck. Die Traditionsbäckerei Moschen in der Schillerstraße 1 produziert die besondere Spezialität des Hauses: Es ist Zeltenzeit.

Gesunde Jause

Gesunde Jause

Viele Schüler gehen morgens ohne ein gesundes Frühstück oder eine sinnvolle Jause aus dem Haus. Dabei stärkt ein ausgewogener Imbiss mit Vollkornbrot und Co. die Konzentration und gibt Kraft für den ganzen Tag.

Tag des Brotes

Tag des Brotes

Der 16. Oktober steht ganz im Zeichen eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel – der Tag des Brotes wird gefeiert, zugleich auch der UN-Welternährungstag. Den Ursprung findet dieser Tag in einer Initiative der Internationalen Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) in Madrid.

100 Jahre Bäckerei Adler

100 Jahre Bäckerei Adler

Die Bäckerei Adler in Achenkirch punktet mit traditionellen Werten der Tiroler Backkultur gepaart mit innovativen Ideen. Seit 100 Jahren lebt die Familie das Handwerk mit Leidenschaft. Mittlerweile leitet die vierte Generation das Unternehmen.

Das Interview mit dem Brotdoc

Das Interview mit dem Brotdoc

Björn Hollensteiner steht beruflich nicht in der Backstube, sondern als Allgemeinmediziner in der Praxis. Seine private Leidenschaft gilt dem Brotbacken.

Brot & Salz, Gott erhalt's

Brot & Salz, Gott erhalt's

Keine Einweihungsparty ohne Brot & Salz. Das traditionelle Gastgeschenk erlebt in den letzten Jahren in vielen Variationen ein Revival, auch unter jungen Leuten. Meist im Korb oder auch in zahlreichen kreativen Variationen überreichen Gäste ihren Gastgebern zum Einzug ins neue Zuhause einen Laib Brot und Salz im Beutel oder Glas.

Unsere Jungen zeigen Spitzenleistungen

Unsere Jungen zeigen Spitzenleistungen

Die besten Lehrlinge Österreichs bewiesen beim Bundeswettbewerb im Juni 2018, was junge Bäcker draufhaben. Wie sie sich vorbereiten, worauf es am Tag der Entscheidung wirklich ankommt und warum Tirol seit Jahren vorne dabei ist, erzählten Trainer und Lehrlinge im Interview.

Schwarzbrot made in Japan

Schwarzbrot made in Japan

Tiroler Brotkultur hat es bis nach Fernost geschafft: Der Lienzer Bäcker Ernst Joast und sein ehemaliger japanischer Lehrling erzählen von einer grenzüberschreitenden Freundschaft, die durch den Magen ging.

Die Mühle macht's

Die Mühle macht's

Fast hätten die Walzenstühle der Wieshofermühle für immer stillgestanden. Nun behauptet sie sich als eine der letzten familiengeführten Mühlen in Österreich. Und zeigt, wie wichtig das uralte Handwerk der Müller für ein wirklich gutes Brot ist.

Frisch gebacken! Frisch gegessen?

Frisch gebacken! Frisch gegessen?

Der Idealfall: reinbeißen in ofenfrisches knackiges Gebäck und saftiges Brot. Was aber bleibt vom Gesamterlebnis für alle Sinne, wenn Semmel, Wecken & Co. über kurz oder lang aufbewahrt werden müssen? Und wie geht’s richtig?

Besonderes Brot ist gefragt

Besonderes Brot ist gefragt

Die Zahl der Kunden, die in einer Bäckerei nicht mehr einfach nach Geschmack und Vorliebe auswählen können, nimmt zu. Grund dafür sind häufig Unverträglichkeiten, die den Kauf eines täglichen Nahrungsmittels wie Brot zum schwierigen Unterfangen machen.

Sie backen nicht für den Biomüll

Sie backen nicht für den Biomüll

Jedes dritte Brot wird weggeworfen. Tiroler BäckerInnen wissen: Das muss nicht so sein. Denn es gibt viele gute Ideen, um Lebensmittel vor dem Müllkübel zu bewahren.

Backen ist ihre Berufung

Backen ist ihre Berufung

Ein Lehrling ist nur so gut wie sein Meister, das Brot nur so gut wie sein Bäcker. An der Fachberufsschule St. Nikolaus beweisen Schüler und Lehrer, was Leidenschaft in der Backstube ausmacht.