Tiroler BäckerInnen

Gesunde Jause

Viele Schüler gehen morgens ohne ein gesundes Frühstück oder eine sinnvolle Jause aus dem Haus. Dabei stärkt ein ausgewogener Imbiss mit Vollkornbrot und Co. die Konzentration und gibt Kraft für den ganzen Tag.

Bäckerinnung Tirol

Tag des Brotes

Der 16. Oktober steht ganz im Zeichen eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel – der Tag des Brotes wird gefeiert, zugleich auch der UN-Welternährungstag. Den Ursprung findet dieser Tag in einer Initiative der Internationalen Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) in Madrid.

Tiroler Bäckerinnen Brotkultur

100 Jahre Bäckerei Adler

Die Bäckerei Adler in Achenkirch punktet mit traditionellen Werten der Tiroler Backkultur gepaart mit innovativen Ideen. Seit 100 Jahren lebt die Familie das Handwerk mit Leidenschaft. Mittlerweile leitet die vierte Generation das Unternehmen.

Tiroler Bäcker mit Laib und Seele

Unsere Jungen zeigen Spitzenleistungen

Die besten Lehrlinge Österreichs bewiesen beim Bundeswettbewerb im Juni 2018, was junge Bäcker draufhaben. Wie sie sich vorbereiten, worauf es am Tag der Entscheidung wirklich ankommt und warum Tirol seit Jahren vorne dabei ist, erzählten Trainer und Lehrlinge im Interview.

Tiroler Bäcker vor Ort

Das Brot der Via Claudia Augusta

Entlang der 2000 Jahre alten Römerstraße „Via Claudia Augusta“ finden Qualitätsbewusste auch heute noch echte Handwerksbäcker und kulinarischen Hochgenuss. Christoph Tschaikner, Geschäftsführer der internationalen Initiative „Via Claudia Augusta Transnational“, erzählt im Interview, wie Römerbrot die gemeinsame Esskultur hochleben lassen soll.

Tiroler Bäcker

Schwarzbrot made in Japan

Tiroler Brotkultur hat es bis nach Fernost geschafft: Der Lienzer Bäcker Ernst Joast und sein ehemaliger japanischer Lehrling erzählen von einer grenzüberschreitenden Freundschaft, die durch den Magen ging.

Tiroler Bäckerinnen

Sie backen nicht für den Biomüll

Jedes dritte Brot wird weggeworfen. Tiroler BäckerInnen wissen: Das muss nicht so sein. Denn es gibt viele gute Ideen, um Lebensmittel vor dem Müllkübel zu bewahren.

Bäcker in Tirol

Backen ist ihre Berufung

Ein Lehrling ist nur so gut wie sein Meister, das Brot nur so gut wie sein Bäcker. An der Fachberufsschule St. Nikolaus beweisen Schüler und Lehrer, was Leidenschaft in der Backstube ausmacht.