Tiroler BäckerInnen

Hirzingers BIO-Dinkel-Knäckebrot

Hirzingers BIO-Dinkel-Knäckebrot

Lust auf einen herrlich leichten Sommer-Snack? Ideal als schmackhafte Alternative für eine bekömmliche Jause im Büro, Freibad oder See eignet sich herzhaftes Knäckebrot aus dem Tiroler Unterland.

Hochprozentiges aus dem Hause Therese Mölk

Hochprozentiges aus dem Hause Therese Mölk

Die Bäckerei Therese Mölk backt nicht für die Tonne. In einem innovativen Ansatz produziert der Betrieb aus Altbackenem hochkarätig Hochprozentiges. Der in der hauseigenen Brennerei hergestellte Gin „Herr Friedrich“ wurde im Rahmen der Falstaff Gin Trophy hervorragend bewertet.

Bäckermeisterinnen - Es lässt sich vereinbaren

Bäckermeisterinnen - Es lässt sich vereinbaren

Aktuell stehen insgesamt acht Tiroler Bäckermeisterinnen in ihren eigenen Betrieben im Einsatz – sie haben sich ihren individuellen Weg von der Lehrausbildung bis zur Meisterprüfung.

Bundeslehrlingswettbewerb 2019

Bundeslehrlingswettbewerb 2019

Am 16. und 17. Juni hieß es wieder Backen was das Zeug hält, als der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb in Klagenfurt über die Bühne ging.

Tiroler Brot österreichweit ausgezeichnet

Tiroler Brot österreichweit ausgezeichnet

Erst kürzlich wurden fünf Tiroler Unternehmen mit der begehrten „GenussKrone 2018/2019“ prämiert. Die Bäckerei Margreiter aus Kundl, der Bäcker Ruetz aus Kematen, die Bäckerei Peter Bathelt aus Münster, Interspar Wörgl und die Bäckerei Habicher aus Nauders freuten sich über die Verleihung.

Gegenwart und Zukunft der Tiroler BäckerInnen

Gegenwart und Zukunft der Tiroler BäckerInnen

Der Berufsstand der 135 Tiroler BäckerInnen sieht sich großen Herausforderungen gegenüber. Der Wettbewerb ist hart, der Konsument mündig, der Fachkräftemangel evident und der Nachwuchs oft ein Sorgenkind.

Bäckerei Gstrein

Bäckerei Gstrein

Fortschritt und Tradition ergänzen sich im Betrieb von Bäckermeister Gerhard Gstrein. Zusammen mit Frau Anni, den Söhnen Lukas und Marco sowie Bruder Wolfgang stellt er Brot aus überlieferten Familienrezepten her.

Palmbrezen

Palmbrezen

Es geht hoch her in den Backstuben Tirol´s. Neben allerlei Ostergebäck sind es derzeit vor allem die Palmbrezeln, die die Bäcker des Landes zur Höchstform auflaufen lassen.

Bäckerei Waldhart

Bäckerei Waldhart

Der Faschingskrapfen gehört zur Fasnacht wie die rote Nase zum Clown. Das spürt auch der Telfer Bäckermeister Sebastian Waldhart. Ob verkleidet oder nicht: zahlreiche Feierlustige stehen bei ihm Schlange, um die süße Spezialität zu ergattern.

So wird Brot in der Profiküche verwendet

So wird Brot in der Profiküche verwendet

Der junge Küchenmeister Alexander Sonnweber vom Gourmetrestaurant „Alt Mösern“ verrät uns wie Backwaren mit einfachen Tricks länger frisch bleiben und was das trocken gewordene Vinschgerl mit herzhaften Ravioli zu tun hat.

Die Geschichte der Rauchmühle - Tiroler BäckerInnen

Die Geschichte der Rauchmühle - Tiroler BäckerInnen

Das Gebäude der Rauchmühle in Innsbruck ist ein markanter Blickfang im Osten der Stadt. Die Geschichte hinter dem Gemäuer ist noch eindrucksvoller.

Bäckerinnung bei Bischof Hermann

Bäckerinnung bei Bischof Hermann

Eine Delegation der Tiroler Bäckerinnung überbrachte am Nikolaustag, 6.12.2018, Bischof Hermann Glettler einen 14 kg schweren Brotlaib.

Bäckerei Moschen

Bäckerei Moschen

Ein bitterkalter Novemberabend in Innsbruck. Die Traditionsbäckerei Moschen in der Schillerstraße 1 produziert die besondere Spezialität des Hauses: Es ist Zeltenzeit.

Gesunde Jause

Gesunde Jause

Viele Schüler gehen morgens ohne ein gesundes Frühstück oder eine sinnvolle Jause aus dem Haus. Dabei stärkt ein ausgewogener Imbiss mit Vollkornbrot und Co. die Konzentration und gibt Kraft für den ganzen Tag.

Tag des Brotes

Tag des Brotes

Der 16. Oktober steht ganz im Zeichen eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel – der Tag des Brotes wird gefeiert, zugleich auch der UN-Welternährungstag. Den Ursprung findet dieser Tag in einer Initiative der Internationalen Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) in Madrid.

100 Jahre Bäckerei Adler

100 Jahre Bäckerei Adler

Die Bäckerei Adler in Achenkirch punktet mit traditionellen Werten der Tiroler Backkultur gepaart mit innovativen Ideen. Seit 100 Jahren lebt die Familie das Handwerk mit Leidenschaft. Mittlerweile leitet die vierte Generation das Unternehmen.

Unsere Jungen zeigen Spitzenleistungen

Unsere Jungen zeigen Spitzenleistungen

Die besten Lehrlinge Österreichs bewiesen beim Bundeswettbewerb im Juni 2018, was junge Bäcker draufhaben. Wie sie sich vorbereiten, worauf es am Tag der Entscheidung wirklich ankommt und warum Tirol seit Jahren vorne dabei ist, erzählten Trainer und Lehrlinge im Interview.

Das Brot der Via Claudia Augusta

Das Brot der Via Claudia Augusta

Entlang der 2000 Jahre alten Römerstraße „Via Claudia Augusta“ finden Qualitätsbewusste auch heute noch echte Handwerksbäcker und kulinarischen Hochgenuss. Christoph Tschaikner, Geschäftsführer der internationalen Initiative „Via Claudia Augusta Transnational“, erzählt im Interview, wie Römerbrot die gemeinsame Esskultur hochleben lassen soll.

Schwarzbrot made in Japan

Schwarzbrot made in Japan

Tiroler Brotkultur hat es bis nach Fernost geschafft: Der Lienzer Bäcker Ernst Joast und sein ehemaliger japanischer Lehrling erzählen von einer grenzüberschreitenden Freundschaft, die durch den Magen ging.

Die Mühle macht's

Die Mühle macht's

Fast hätten die Walzenstühle der Wieshofermühle für immer stillgestanden. Nun behauptet sie sich als eine der letzten familiengeführten Mühlen in Österreich. Und zeigt, wie wichtig das uralte Handwerk der Müller für ein wirklich gutes Brot ist.

Sie backen nicht für den Biomüll

Sie backen nicht für den Biomüll

Jedes dritte Brot wird weggeworfen. Tiroler BäckerInnen wissen: Das muss nicht so sein. Denn es gibt viele gute Ideen, um Lebensmittel vor dem Müllkübel zu bewahren.

Backen ist ihre Berufung

Backen ist ihre Berufung

Ein Lehrling ist nur so gut wie sein Meister, das Brot nur so gut wie sein Bäcker. An der Fachberufsschule St. Nikolaus beweisen Schüler und Lehrer, was Leidenschaft in der Backstube ausmacht.